- 最終更新日:2024/07/23
- 132View 22コメント
- 決定
山菜ハンドブック!コンパクトで携帯に便利な食べられる山菜の本のおすすめは?
趣味で山菜取りを始めようと思い、食べられる山菜が学べる本を探しています!嵩張らずに携帯できるコンパクトのものでおすすめがあれば教えてください。調理方法や下ごしらえの方法も載っているものだと嬉しいです。
野に行く。編集部
せっしー(30代・男性)
こういった本を見てからの方が、安心して食べられます。山菜の中には危ないものもあるので、事前に予習しておいた方が精神的に安全です。本屋で見ましたが、画像がきれいで、おすすめポイントが端的に分かりやすく記載されているので、買うならこれです。
ひろち(50代・女性)
野生を食で感じることができる山菜取りをするための参考書「食べられる草ハンドブック」です。食べることができる春夏秋冬のそれぞれの季節の野草160種以上を掲載しており、さらに野草の調理方法も掲載している便利な一冊です。イチオシ項目ではカラー写真でわかりやすく解説されており、野草探しの楽しさと、野草の食で季節を感じたい人にぴたtりです。
グラスマン(60代・男性)
野草取りの参考になる「食べられる草ハンドブック」です。食べられる野草が160種類以上のっています。携帯用にぴったりですし、カラー写真が豊富ですよ。
Turkey
やや昔のハンドブックではありますが、それだけロングセラーということです!カラー写真で判別しやすいのはもちろん、この本は毒草紹介の数がとても多いので安全度と安心が段違い!また、本の名前の通り、山菜だけではなく木の実の紹介多く、クルミやグミ・ブナなど色んな木の実の情報が書かれていて、まさに現場でも生きる図鑑と言ったところ。山菜採りの相棒にぴったりの一冊です。
どんどん(50代・男性)
趣味で山菜取りを始める時に、食べられる山菜が学べる本「新ヤマケイポケットガイド4 山菜・木の実」はいかがですか。コンパクトなポケットサイズで持ち運びしやすいので、一押しです。
ちょプラ(40代・女性)
山菜や野草について載っている本です。こちらは大きな写真付きでしっかり見分けられます。食べ方の記載もあって便利です。
まくち
こちらの山菜・野草ハンドブックはいかがでしょうか。見分け方や採り方、食べ方まで詳しく説明されているので便利だと思います。
グラスマン(60代・男性)
山菜の図解ハンドブックです。コンパクトなので持ち歩き用にぴったりでし、山菜採りに役立つと思います。調理法も書かれてますよ。
エコバッグ(50代・男性)
ご自身で採取した山菜をお料理などに使えるのでこちらのガイドブックがおすすめです。お値段も比較的お安いと思います。
ともぞう(50代・女性)
山菜、木の実のハンドブックは、持ち歩きながら山菜の種類を確認出来るので、初心者でも山菜採りを楽しめるのが良いですね!木の実も付いているので1年中使えます。
天津飯に転身(20代・女性)
持ち運びもしやすいサイズでおすすめ、nhkの出版で信頼できますのでおすすめします。あって困らないアイテムです
だんごっ鼻
こちらの、里山の山菜、木の実ハンドブックは如何でしょうか?カラー版なので、現物の山菜と比べやすく役立つと思いました。
トモチ
こちらの山菜ハンドブックがオススメです。コンパクトなので持ち歩きしやすいです。写真付きなので分かりやすいです。解説も分かりやすいのでとても良いです。
ドーナッツ大好き(40代・男性)
とてもコンパクトなハンドブックなので持ち運びにも便利です。見た目でどんな山菜かが分かるのが嬉しいです。
オロロ(40代・男性)
こちらの見つけたその場ですぐわかる山菜ガイドはどうですか?山菜の見分け方のポイントや採り方が分かりやすく記載された、携帯しやすい程よいサイズのガイドブックです。下ごしらえや調理方法も記載され、新鮮な山菜を楽しめる一冊でお勧めです。
aualone(70代・男性)
NHK出版の食べられる山菜がわかるガイドブックの「里山の山菜・木の実ハンドブック」です。写真も豊富に使われた分かりやすいガイドブックになっており、持ち運びできる山菜を学べる本です。コスト的にもリーズナブルなものですので、良いのではないかと思います。
オロロ(40代・男性)
こちらの山菜ハンドブック、四季の野草木の実を見る採る・味わうはどうですか?山菜が169種も掲載され、カラー写真で分かりやすく紹介されているガイドブックです。採集・利用のポイントに加えて、料理法も掲載されているのが特徴で、実際に採れた山菜を美味しく味わえる商品でお勧めです。
KUMIKAN(40代・女性)
こちらの山菜・野草ハンドブックはいかが。見分け方や採り方・食べ方とはじめての方でもわかりやすく解説されており、アウトドア用の料理も掲載されているのがいいです。有毒植物も紹介されているのもいいですね、
aualone(70代・男性)
里山の山菜や木の実についてのハンドブックです。季節ごとに摂れる山菜や食べられない毒性のあるものなどについて分かりやすく解説されており、写真も入った理解しやすい山菜の解説本です。手軽で携帯しやすく、コスト的にもリーズナブルなものですので、良いのではないかと思います。
YSLAIW6(60代・男性)
検索すると、このNHK出版の「里山の山菜・木の実ハンドブック」がいくつも出てきました。定番だと思います。採取法と味わい方が豊富な写真と共に詳しく紹介されています。
RRgypsies(50代・男性)
里山の山菜・木の実ハンドブックがおすすめです。食べられる山菜や木の実がわかるので、とても便利です。持ち歩きやすいサイズになっています。いざというときのサバイバルにも役立ちそうですね。
ここあんこう(40代・男性)
約160種類の食べられる山菜と食べてはいけない30種類の毒草がカラー写真で掲載されている山菜ガイドです。見分けるためのポイントが書かれていますし、下ごしらえと調理方法も掲載されています。
里山の山菜・木の実ハンドブック / 多田 多恵子 監修 趣味 運動 休日 占い トレーニング 園芸 イラスト アウトドア カメラ ビデオ ゲーム スポーツ 自動車 バイク サイクリング 自転車 茶道 囲碁 将棋 登山 格闘技 釣り 華道 ギャンブル パズ.. 人気 おすすめ 送料無料 #og
だんごっ鼻
こちらの、里山の山菜、木の実のハンドブックがお薦めです。似たようなハンドブックを私も持っていました。食べられる山菜などが葉っぱの形状など詳しく載っていますので判別しやすいと思います。
天津飯に転身(20代・女性)
送料無料なものになっていておすすめですし読みやすいかと思いますのでおすすめします。お値段もお手ごろかと思います。
ランキング内で紹介されている商品
- ※野に行く。に寄せられた投稿内容は、投稿者の主観的な感想・コメントを含みます。 投稿の信憑性・正確性を保証することはできませんので、あくまで参考情報の一つとしてご利用ください。
BOOKの人気おすすめランキング
回答受付中の質問
もうすぐ終了